[ 四川众智云慧企业管理有限公司 ]
研究中心
research center
成都咨询公司|企业如何打造卓越绩效模式(下)
来源:众智云慧成都咨询公司顾问 时间:2021-09-08
  

“卓业绩效模式”曾经在美国等地取到较好的应用效果。众智云慧管理咨询 CRC 行研中心推出了上下两期文章,专题介绍该模式的历史渊源、主要概念、应用价值和方法步骤。帮助广大企业管理者特别是 HR 人力资源管理人员了解更多的绩效管理方式方法,共同推进企业的管理发展,促进经营目标达成。本期重点介绍该模式的实施建议。

卓越绩效模式以最简洁的方式来系统地阐述促成个管理要素之间关系的框架,它不仅仅关注组织某一面的重要性,更关注如何通过整合各管理要素从而发挥出系统的作用,也就是通过组织各方面的资源配置、行动计划等的整合,使其与战略目标、愿景相呼应,进而使组织的各个方面拧成一股绳,形成合力,发挥1+1大于2甚至远大于2的作用。

作为全世界排名前三的先进管理模式,卓越绩效当前已被视为全国质量奖、地方质量奖的评审标准,同时也被我国众多企业运用。制造业、建筑业如珠海格力电器公司、邯郸钢铁集团,服务业如上海万科、移动通信,以及中小企业如恒源祥集团、深圳海外装饰公司等,均是运用了卓越绩效模式,取得一定成绩并获得中国质量协会认可的企业。

众多企业的尝试给我们展现了打造卓越绩效模式的可能性,那么,企业打造卓越绩效模式需要关注哪些方面呢?

1.领导先行:企业的变革需要赢得领导的支持与参与

实行卓越绩效模式的基础是公司高层必须要充分理解,自愿且积极地投入到卓越绩效模式的推行活动中去。推行卓越绩效模式对于企业来说不是一场简单的改善活动,它本质上已经在要求组织要对原有的状态进行改变,是一场管理变革。通常管理变革,都会对组织高层提出要求,要求其要对可能出现的障碍与阻力有清醒认识,同时要有足够的支持和完善的计划、实施步骤等。推行卓越绩效也是如此,如果不能获得企业高层的清晰认识、有效支持与参与,那么推行活动很容易就半路夭折,或者无法达到预期目的。

2.全面培训:企业全员通过培训参与其中

在企业导入卓越绩效模式阶段,通常需要对全员开展培训,使员工了解卓越绩效模式和常用工具,并有一定的能力进行自我评价。通过全员评审,鼓励员工了解自己对取得客户满意的作用,进而发现改善机会,实现企业整体的进步。推行卓越绩效是一项系统工程,企业中的每一位员工都应当参与其中。全面培训旨在让卓越绩效理念深入人心。当员工有足够的认识时,推动卓越绩效模式就会更顺畅一些,而当员工都乐意将其视为同一目标或理想时,那么实行卓越绩效就有了强大的推动力。

3.系统推进:整合先进质量工具和方法,提升改进效率

卓越绩效管理模式没有规定企业应如何建立组织架构,也没有具体规定以何种方式开展管理。它能够兼容其他改进工具,也要求企业立足自身实际,采取相适宜的管理工具,改进工具,对自身优势进行保持增强,用具有创造性、适应性和灵活性的对策来促进企业渐进的、突破性的、根本性的变革。追求卓越本身是一动态过程,企业面临的改进点也非静止的,唯有立足全局,找准合适的方法,才能有效实现改进。

以上是推行卓越绩效的关注要点,然而,并非所有企业都适合推行卓越绩效模式。整体而言,卓越绩效毕竟是集合了众多企业优秀的经验而形成的先进管理模式,若企业本身连最基本的管理条件都缺失便贸然推行卓越绩效,那无异于是妄想一步登天,反而容易弄巧成拙;再者,导入卓越绩效模式需要经过长期的认知才能到认同最后融入进日常管理产生影响。在此期间,企业高层是否有足够的预期去面对投入与产出滞后带来的失落,导入过程中是否能够一直保持正确的方向不走偏,诊断的结果是否可以确定为是真实有效地,识别的改进机会是否正中红心等,均会影响模式导入“认知-认同-影响”链条的最终形成。基于此,结合先行企业的经验,我们提出企业打造卓越绩效的具体步骤:一是要建立以领导为主的推行组织。二是全面培训打造卓越绩效人才队伍。三是落实全员参与的全面诊断。四是基于诊断结果识别改进机会。五是结合管理工具实施改进。六是开展改进后评价反馈促进PDCA循环。

(资料来源:众智云慧成都管理咨询CRC 行研中心

==================================================================== 

 

众智云慧成都管理咨询公司/广州/重庆管理咨询公司,管理创造效益,咨询成就商业!众智云慧助推中国管理咨询行业快速、健康发展!

成都管理咨询/战略规划/十四五规划/人力资源/薪酬考核/绩效管理/股权激励/三项制度/成都咨询公司/流程制度/企业文化/岗位价值评估

全国热线:成都咨询公司028-61894747 400-687-6811
友情链接: CareerWay中高级管理人才猎头咨询  众智云慧成都管理咨询 

版权所有 四川众智云慧企业管理有限公司蜀ICP备16035376号 Copyright(c)2021 All Rights Reserved  地址:四川成都高新区 电话: 028-61894747 400-687-6811 蜀ICP备16035376号-1

成都咨询公司|薪酬管理|绩效考核|战略规划|集团管控|流程制度|股权激励|薪酬报告

 技术支持:呼啸网络
用QQ咨询
400-687-6811