[ 四川众智云慧企业管理有限公司 ]
研究中心
research center
成都咨询公司|优秀工资体系的5个特点
来源:众智云慧成都咨询公司顾问 时间:2021-08-27
  

一、设计过程中以科学的理论和操作方法为依据

在设计过程中,使用了岗位价值评估、薪酬数据调研报告、胜任度评估等有科学依据的理论工具,这些方法有效地保证了工资体系的科学性、合理性,更容易得到员工的理解和支持。也正是这些方法的使用,让工资体系设计工作从暗箱操作逐渐走向更加开放的操作模式。

二、设计过程中有公开、公正的流程做保障

工资设计摆脱暗箱操作之后,工资设计流程、岗位评估流程、胜任度评估流程都是公开、透明的,各种流程中蕴含的公平机制保证了工资方案的公正性,员工更容易接受、更容易认同。

三、工资体系为员工提供了三个发展通道

工资体系中蕴含了员工发展的三个通道。第一个通道是职务晋升通道,员工可以从普通员工晋升为主管、部门经理、总监、副总等管理岗位;第二个通道是员工专业发展通道,员工可以在一个岗位上逐渐以晋级的方式成长,即便没有职务但是不影响个人收入增长空间;第三个通道是在较低等级的岗位上轮岗到较高登记的岗位上。

四、工资水平与外部市场接轨并保持动态平衡

工资水平是参考同行业的薪酬调查数据设计的,可以与外部人才市场价格接轨。与市场接轨的工资水平是人力成本效率最高的,没有多支付工资而造成浪费,也没有少支付工资而造成人员流失。由于特殊机制设计,工资水平每年与市场保持动态平衡,工资结构可以保持长久的有效性。

五、工资体系针对岗位性质设计,具有针对性的激励作用

有针对性的工资体系设计,对不同角色的人员可以起到激励作用,在结合合理的工资水平的前提下,可以达到挡住不想要的人,吸引看中的人;留住想留的人,挤走不喜欢的人;激发要激励的人,惩罚该惩罚的人。总之,工资体系起到四两拨千斤的作用。

(资料来源:众智云慧成都管理咨询CRC 行研中心

==================================================================== 

 

众智云慧成都管理咨询公司/广州/重庆管理咨询公司,管理创造效益,咨询成就商业!众智云慧助推中国管理咨询行业快速、健康发展!

成都管理咨询/战略规划/十四五规划/人力资源/薪酬考核/绩效管理/股权激励/三项制度/成都咨询公司/流程制度/企业文化/岗位价值评估
欢迎浏览 http://www.zzzcloud.cn  成都办公室:028-61894747 客服热线:400-687-6811

全国热线:成都咨询公司028-61894747 400-687-6811
友情链接: CareerWay中高级管理人才猎头咨询  众智云慧成都管理咨询 

版权所有 四川众智云慧企业管理有限公司蜀ICP备16035376号 Copyright(c)2021 All Rights Reserved  地址:四川成都高新区 电话: 028-61894747 400-687-6811 蜀ICP备16035376号-1

成都咨询公司|薪酬管理|绩效考核|战略规划|集团管控|流程制度|股权激励|薪酬报告

 技术支持:呼啸网络
用QQ咨询
400-687-6811