[ 四川众智云慧企业管理有限公司 ]
新闻中心
News Center
战略绩效|阿米巴经营大师韬盛和夫30日去世
来源:众智云慧成都咨询公司顾问 时间:2022-08-31
  

凤凰网财经讯 8月30日,综合日本朝日电视台、NHK消息,著名实业家、京瓷名誉会长稻盛和夫去世,终年90岁。
稻盛和夫1932年1月21日出生于日本鹿儿岛县鹿儿岛市,鹿儿岛大学工学部毕业。27岁创办京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera),52岁创办第二电信(原名DDI,现名KDDI,在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),这两家公司又都在他的有生之年进入世界500强。

稻盛和夫最经典的3句话

稻盛和夫的一生,经历了无数苦难和挫折,却靠着积极的心态一次又一次走出困境,成就了幸福美好的人生。稻盛和夫说过三句经典的话,看似简单却充满哲理,读懂受用一生。
1、苦难不会没完没了,当然幸运也不会永远持续。得意时不忘形,失意时不消沉,每天每日勤奋工作,这比什么都重要。
2、眼睛可以眺望高空,双脚却必须踏在地上。梦想、愿望再大,现实却是每天必须做好单纯、甚至枯燥的工作。
3、你所遇到的压力与挫折,恰好是自我修行的最好机缘。
个人简介
稻盛出生于日本鹿儿岛县鹿儿岛市药师町(日语:薬師 (鹿児島市))。
1955年毕业于鹿儿岛大学工学部,曾就职于生产高压电流绝缘体的“松风工业”工作。
1959年创立京瓷,起初员工仅有8人,但因专注于陶瓷材料领域,加上稻盛自身研发的企业经营方法,使得京瓷得以发展为跨国科技大厂。
1984年适逢日本施行电信自由化,在稻盛的主导下,京瓷与三菱商事、SONY、SECOM等大型企业合资成立“第二电电(日语:第二電電)”(DDI),即现今日本三大电信业者之一的KDDI。
稻盛名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元。
1984年,设立公益基金会“稻盛财团(日语:稲盛財団)”、创建京都奖。此外,也创立了以培养年轻一代经营人士为宗旨的经营学堂“盛和塾”。其经营管理模式称为“阿米巴经营(日语:アメーバ経営)”,透过如同变形虫般的小组织式管理会计方法,使企业成员具有经营者的意识,达成企业“全员参与经营”的特点而广为人知。
稻盛与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者。2008年9月21日小泽一郎再度当选民主党代表时,稻盛和夫作为嘉宾参加了有关仪式。
1997年自京瓷退休后,稻盛在京都临济宗妙心寺派圆福寺出家修行。
2005年,担任立命馆小学校儿童顾问委员。
其妻朝子夫人,是被称为“韩国农业之父”的禹长春四女。
2010年1月19日,具有国营背景的日本航空向东京地方法院申请破产保护,在民主党鸠山政府的三顾茅庐下,稻盛和夫以78岁的高龄出任日航的会长(董事长),重整问题重重的日航。2011年日航实现会计年度的合并经营利润达到2049亿日元,创历史新高,并在2012年11月重新上市。
2013年3月19日,日航宣布稻盛和夫将于3月底辞去董事职务,完全退出经营前线,但仍会担任纯粹顾问性质的“名誉会长”一职。稻盛表示今后将会退出企业经营领域,工作重点将会放在稻盛财团、盛和塾等社会事业上。
稻盛和夫是著名的中日友好人士,2009年中国举行国庆60周年阅兵庆典时,稻盛和夫受邀在观礼台就坐。


(资料来源:南风窗、众智云慧成都管理咨询CRC 行研中心

==================================================================== 

众智云慧成都管理咨询公司/广州/重庆管理咨询公司,管理创造效益,咨询成就商业!众智云慧助推中国管理咨询行业快速、健康发展!

成都管理咨询/咨询服务/战略规划/十四五规划/人力资源/薪酬考核/绩效管理/股权激励/三项制度/成都咨询公司/流程制度/企业文化/岗位价值评估
欢迎浏览 http://www.zzzcloud.cn  成都办公室:028-61894747 客服热线:400-687-6811

全国热线:成都咨询公司028-61894747 400-687-6811
友情链接: CareerWay中高级管理人才猎头咨询  众智云慧成都管理咨询 

版权所有 四川众智云慧企业管理有限公司蜀ICP备16035376号 Copyright(c)2022 All Rights Reserved  地址:四川成都高新区 电话: 028-61894747 400-687-6811 蜀ICP备16035376号-1

管理咨询公司/成都咨询公司|薪酬管理|绩效考核|战略规划|集团管控|流程制度|股权激励|薪酬报告

 技术支持:成都呼啸网络科技有限公司
用QQ咨询
400-687-6811