[ 四川众智云慧企业管理有限公司 ]
新闻中心
News Center
成都咨询公司|适应性薪酬体系的4个特点
来源:众智云慧成都咨询公司顾问 时间:2021-07-02
  

一、适应行业特点

    不同行业有不同的鲜明特点,薪酬分配体系建设要考虑行业的特殊性。例如像制造业的操作型员工、高科技行业的知识员工、咨询策划行业的智慧员工、高科技行业的知识员工、咨询策划行业的智慧员工等,由于处于不同行业因而其需求完全不同,导致薪酬分配体系必然不同。

二、适应企业发展阶段

企业发展阶段大致分为初创期、成长期、成熟期以及衰退期,企业搭建薪酬分配体系时,必须考虑不同发展阶段的特点。初创期企业支付能力低,一般会考虑低底薪+高奖励的激励政策;成长阶段企业急需人才,需要进行大批量社会招聘,这时就要考虑较高薪酬水平+高奖励的薪酬政策;成熟期企业知名度高,发展速度下降,人才富裕,这时一般会采用中等薪酬水平+长期激励政策;衰退期企业业务萎缩,人才流失,这时一般会采用偏低薪酬水平+高奖励的薪酬政策。企业发展阶段是企业薪酬激励体系建设的重要考量前提。

三、适应企业发展战略

    企业集中发展战略与差异化发展战略、企业专注化发展战略与多元化发展战略、企业快速扩张战略与稳健发展战略、企业集权化战略与企业分权化战略等,由于战略不同、要求不同、责任不同,因而薪酬分配体系设计也必然不同。

四、适应企业组织形式

企业组织结构形式分为直线制、职能制、事业部制、矩阵制、委员会制、多维立体制。另外,组织分布也也有很大不同,例如,有的企业集中在一个地区办公,有的组织分散在不同办公区办公,有的组织分布在全国甚至在国外的多个地区办公。由于不同组织形式对薪酬分配体系的要求是不同的,激励的重点区别很大,因而企业要根据组织结构特点进行有针对性的设计。

在众智云慧的顾问看来,没有任何一套薪酬分配体系是万能的,也没有任何一套薪酬分配体系是永远有效的。企业必须抓住行业和自身的特点与变化,及时加以完善和改进,才能保持薪酬分配体系的科学性、有效性以及激励性。

(资料来源:众智云慧成都管理咨询CRC 行研中心

==================================================================== 

众智云慧成都管理咨询公司/广州/重庆管理咨询公司,管理创造效益,咨询成就商业!众智云慧助推中国管理咨询行业快速、健康发展!

成都管理咨询/战略规划/十四五规划/人力资源/薪酬考核/绩效管理/股权激励/三项制度/成都咨询公司/流程制度/企业文化/岗位价值评估
欢迎浏览 http://www.zzzcloud.cn  成都办公室:028-61894747 客服热线:400-687-6811

全国热线:成都咨询公司028-61894747 400-687-6811
友情链接: CareerWay中高级管理人才猎头咨询  众智云慧成都管理咨询 

版权所有 四川众智云慧企业管理有限公司蜀ICP备16035376号 Copyright(c)2021 All Rights Reserved  地址:四川成都高新区 电话: 028-61894747 400-687-6811 蜀ICP备16035376号-1

成都咨询公司|薪酬管理|绩效考核|战略规划|集团管控|流程制度|股权激励|薪酬报告

 技术支持:呼啸网络
用QQ咨询
400-687-6811