[ 四川众智云慧企业管理有限公司 ]
研究中心
research center
四川科技人才十四五规划:新增博士后 6000 人
来源:众智云慧成都咨询公司顾问 时间:2022-04-06
  

根据四川省人民政府网站、四川日报和川报观察等消息,四川省科技厅等五个部门联合发布《四川省“十四五”科技人才发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,形成一支250人左右的战略科学家及后备人才队伍。对特殊需要的战略科技人才,坚持特事特办,实行“一人一策”引进。计划新建博士后“两站一基地”165个左右,新增博士后研究人员6000人左右;计划新增培养引进青年科技人才1350人、科技创新创业苗子1000人和青年科技创新研究团队100个;省级人才计划新增培养引进科技领军人才3700人、创新创业团队150个;

一、四川的科技规划与创新版图战略定位。

     四川未来要在全国创新版图中占有一席之地,关键取决于科技人才特别是战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队的聚集程度,取决于科技人才效能发挥。《规划》提出,加快建设国家战略人才力量,培养引进用好战略科学家,打造一流科技领军人才和创新团队,造就青年科技人才队伍。

二、战略科学家在四川发展中的重要地位。

      战略科学家是科学帅才,是国家战略人才力量中的“关键少数”。四川省委决定,争创国家实验室,组建天府实验室,实施一批服务国家高水平科技自立自强的战略性重大科技项目。这些项目涉及许多原创性、引领性、颠覆性技术创新,急需相关领域堪当领衔重任的战略科学家。《规划》提出,依托重大创新平台,培养引进一批战略科学家。对特殊需要的战略科技人才,坚持特事特办,实行“一人一策”引进。“十四五”期间,力争培养引进两院院士15人左右,新增培养具有成长为两院院士潜力的领军型科学家和杰出工程技术专家100人左右,到2025年形成一支250人左右的战略科学家及后备人才队伍。

三、科技领军人才和创新团队培养

       在打造一流科技领军人才和创新团队方面,《规划》提出,“十四五”期间省级人才计划新增培养引进科技领军人才3700人、创新创业团队150个。实施关键核心技术攻关人才特殊调配机制,省委人才工作领导小组可根据攻关任务主责单位提出的人才需求和目标人选,统筹组织选调攻关人才。

四、青年科技人才与科技人才战略储备

      青年科技人才队伍建设,事关科技人才战略储备。“十四五”期间,四川将围绕国家和省战略需求、基础学科前沿,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年科技人才,依托各类科技、人才计划扩大青年人才支持规模、提高支持比例,省级人才计划新增培养引进青年科技人才1350人、科技创新创业苗子1000人和青年科技创新研究团队100个。在青年科技人才队伍建设方面,四川省还将制定加快博士后工作创新发展支持政策,实施博士后创新人才支持项目,提高博士后日常经费和科研项目特别资助经费标准。“十四五”期间,新建博士后“两站一基地”165个左右,新增博士后研究人员6000人左右。

(资料来源:四川省科技厅、众智云慧管理咨询 CRC 行研中心)


==================================================================== 

众智云慧成都管理咨询公司/广州/重庆管理咨询公司,管理创造效益,咨询成就商业!众智云慧助推中国管理咨询行业快速、健康发展!

成都管理咨询/战略规划/十四五规划/人力资源/薪酬考核/绩效管理/股权激励/三项制度/战略/流程制度/企业文化/岗位价值评估/股权设计/成都咨询公司/管理咨询
欢迎浏览 
http://www.zzzcloud.cn  成都办公室:028-61894747 客服热线:400-687-6811




全国热线:成都咨询公司028-61894747 400-687-6811
友情链接: CareerWay中高级管理人才猎头咨询  众智云慧成都管理咨询 

版权所有 四川众智云慧企业管理有限公司蜀ICP备16035376号 Copyright(c)2022 All Rights Reserved  地址:四川成都高新区 电话: 028-61894747 400-687-6811 蜀ICP备16035376号-1

管理咨询公司/成都咨询公司|薪酬管理|绩效考核|战略规划|集团管控|流程制度|股权激励|薪酬报告

 技术支持:成都呼啸网络科技有限公司
用QQ咨询
400-687-6811